Striker naturalisasi terbaru, Bergson da Silva, siap menjawab tanggung jawab baru sebagai mesin gol Harimau Malaya yang sempat mengalami krisis gol menjelang bergulirnya FIFA ASEAN Cup 2026.
Bergson telah mengukuhkan statusnya sebagai salah satu pencetak gol paling produktif bersama Johor Darul Takzim (JDT) di Liga Super Malaysia. Kini, ia akhirnya siap memperkuat Harimau Malaya di ajang tersebut.
Setelah resmi menjadi warga negara Malaysia melalui proses naturalisasi, ia tidak gentar dengan ekspektasi besar dari publik. Bergson menganggap kesempatan memperkuat tim nasional sebagai sebuah kehormatan, bukan beban.
“Saya menganggapnya sebagai tanggung jawab besar yang positif, bukan sebagai tekanan. Setiap langkah yang kita ambil dalam hidup selalu memiliki target,” ujar Bergson seperti dikutip pada Selasa (22/9/2026).
“Berada di sini adalah tanggung jawab besar lainnya bagi saya. Saya selalu ingin mengenakan jersey ini dan berada di tim ini. Sekarang saatnya menikmati momen dan memberikan yang terbaik,” imbuhnya.
Bagi Bergson, kesempatan untuk memperkuat Harimau Malaya sebenarnya sudah tersimpan di benaknya sejak beberapa waktu lalu. Saat peluang itu datang, ia langsung menyambutnya dengan antusiasme tinggi.
“Beberapa tahun lalu, orang-orang mulai menjajaki keinginan agar saya menjadi pemain tim nasional karena performa dan catatan statistik saya. Sejak menit pertama, saya sangat antusias dan langsung mengiyakannya,” kata penyerang kelahiran Brasil, 9 Februari 1991 itu.
“Berada di sini (Timnas Malaysia) adalah mimpi bagi saya, keluarga saya, dan semua orang yang telah melalui perjalanan ini bersama saya selama lima tahun terakhir. Mewakili jersey dan negara ini adalah sebuah kebanggaan bagi kami semua,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan rasa terima kasih kepada pihak JDT yang telah mendukung kariernya. “Saya berterima kasih kepada bos di JDT yang telah mendukung saya selama bertahun-tahun hingga hal ini mewujud,” tambahnya.
Bergson mengungkapkan bahwa dirinya bersama sesama pemain debutan, Manuel Hidalgo dan Brad Tapp, memiliki ikatan yang kuat. Mereka memiliki rasa lapar yang sama untuk membalas kepercayaan yang telah diberikan kepada mereka.
Pemain berusia 35 tahun ini menyadari besarnya tanggung jawab yang diemban setelah menjadi penggawa tim nasional. Ia pun berjanji untuk memberikan segalanya ketika memperkuat Harimau Malaya.
“Kami memiliki pemikiran yang sama. Seperti saya, mereka juga tidak pernah membayangkan atau menyangka akan mewakili negara besar seperti ini setelah sekian lama berada di sini. Kami tahu tanggung jawab apa yang kami bawa saat melangkah ke lapangan, dan kami siap memberikan segalanya,” kata dia.
Di FIFA ASEAN Cup 2026, Timnas Malaysia akan bersaing menghadapi Timnas Indonesia, Singapura, dan Bangladesh. Pada laga perdana, mereka akan menjumpai Bangladesh di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jumat (25/9/2026).
