Jay Idzes tidak mau ketinggalan untuk ikut merayakan keberhasilan rekan setimnya yang baru saja menjuarai FIFA ASEAN Cup 2026. Tim Garuda berhasil menjadi juara setelah mengalahkan Thailand di partai final.
Skuad besutan John Herdman tersebut menang 4-2 melalui adu penalti, setelah kedua kesebelasan bermain imbang 2-2 hingga babak tambahan waktu di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta, Senin (5/10/2026) malam WIB. Gol Timnas Indonesia dicetak oleh Dean James pada menit ke-85 dan Elkan Baggott pada menit ke-114.
Sementara itu, Thailand sempat unggul lewat gol Iklas Sanron di menit ke-86 dan Peeradol Chamrasamee di menit ke-110. Dalam babak adu penalti, empat eksekutor Timnas Indonesia, yaitu Kevin Diks, Dean James, Elkan Baggott, dan Shayne Pattynama, sukses menjalankan tugas mereka.
Sebaliknya, dari kubu Thailand, hanya dua eksekutor, yakni Manuel Bihr dan Waris Choolthong, yang berhasil mencetak gol. Sarach Yooyen gagal karena tendangannya membentur mistar, sedangkan eksekusi Nattapong Sayriya berhasil ditepis oleh Emil Audero.
Bagi Timnas Indonesia, gelar juara turnamen ini menjadi sejarah tersendiri karena tim Merah-Putih menjadi kampiun perdana edisi FIFA ASEAN Cup. Kemenangan ini juga mengakhiri puasa gelar Indonesia di level senior selama 35 tahun. Terakhir kali skuad Garuda merasakan juara di level senior adalah saat meraih SEA Games 1991 di Manila, Filipina.
Jay Idzes mengunggah pesan di akun Instagram pribadinya setelah keberhasilan Timnas Indonesia memenangkan trofi FIFA ASEAN Cup 2026. Ia mengaku sangat bangga bisa menyaksikan rekan setimnya membawa Indonesia menjadi juara.
Bek berusia 26 tahun itu hanya bisa memberikan dukungan dari Belanda karena sedang dalam masa pemulihan cedera. Bahkan, Jay Idzes turut menyaksikan pertandingan tersebut secara *live streaming* dari Belanda.
Meski tidak ikut berkontribusi dalam perjuangan memenangkan trofi FIFA ASEAN Cup 2026, Jay Idzes menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pemain yang menunjukkan mental pemenang saat menghadapi tim kuat seperti Thailand.
“Terima kasih kepada seluruh pemain dan staf yang telah memberikan kenangan serta kebahagiaan yang akan membekas seumur hidup bagi kita semua,” tutur Jay Idzes dalam unggahannya di akun Instagram pribadi, Selasa (6/10/2026).
Jay Idzes juga mengacungi jempol atas mental bertanding pasukan John Herdman yang tidak kenal menyerah. Bermain di hadapan pendukung sendiri bukan jaminan kemenangan mudah, karena nyatanya Thailand menunjukkan kelasnya sebagai tim kuat.
Thailand yang sempat tertinggal satu gol dalam kondisi kalah jumlah pemain, mampu menyamakan skor dan berbalik unggul di babak perpanjangan waktu. Beruntung, Elkan Baggott berhasil memperpanjang napas Indonesia dengan menyamakan skor menjelang pertandingan berakhir.
Keberuntungan juga berpihak pada Indonesia, ditambah penampilan ciamik kiper Emil Audero yang menggagalkan eksekusi pemain lawan, sehingga memastikan Indonesia keluar sebagai juara.
“Kalian pantang menyerah. Di tengah segala hambatan dan masa-masa sulit, kalian menunjukkan bahwa kita mampu meraih apa pun saat berjuang bersama. Inilah semangat dan makna sejati dari Indonesia,” lanjut Jay Idzes.
“Perjalanan kita tidak berhenti di sini. Ini hanyalah permulaan. Kita Garuda!” tegas bek klub Sassuolo tersebut.
Jay Idzes harus melewatkan ajang FIFA ASEAN Cup 2026 karena mengalami cedera saat membela Sassuolo menghadapi Juventus pada 13 September 2026. Akibatnya, pemain berusia 26 tahun itu harus menepi selama beberapa pekan ke depan.
Namanya tidak masuk dalam daftar 23 pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026, sehingga peran kapten tim Merah-Putih kini diberikan kepada Kevin Diks. Saat ini, Idzes fokus pada pemulihan cederanya di Belanda.
Ia menjalani proses pemulihan di Fysiomed Amsterdam, sebuah pusat layanan yang melibatkan lebih dari 60 spesialis serta memiliki Pusat Medis Olahraga yang didedikasikan untuk rehabilitasi, kedokteran olahraga, fisioterapi, pengujian, dan pelatihan performa. Fysiomed Amsterdam dikenal sebagai pusat layanan profesional dalam menangani atlet serta proses pemulihan cedera.
