Malaysia sudah bisa memainkan winger kelahiran Argentina, Manuel Hidalgo, untuk memperkuat tim nasionalnya. Asosiasi Sepak Bola Malaysia (FAM) mengabarkan bahwa FIFA telah memberikan lampu hijau kepada Hidalgo untuk membela Malaysia.
Pemain bernama lengkap Manuel Federico Hidalgo Gasparini ini dinaturalisasi sebagai warga negara Malaysia melalui jalur lima tahun tinggal di Negeri Jiran. Sejak 2021, Hidalgo telah berkarier di Malaysia.
Pemain berusia 27 tahun tersebut memperkuat Sri Pahang pada 2021-2022, Kedah Darul Aman pada 2023, dan bergabung dengan Johor Darul Ta’zim (JDT) sejak 2024.
Hidalgo akan menjadi tambahan kekuatan bagi Malaysia dalam ajang FIFA ASEAN Cup 2026. Sebelumnya, Malaysia juga sudah bisa menurunkan dua pemain naturalisasi baru, yaitu Bergson da Silva dan Brad Tapp.
“Asosiasi Sepak Bola Malaysia (FAM) ingin menginformasikan bahwa Federasi Internasional Sepak Bola (FIFA) telah mengonfirmasi bahwa pemain Johor Darul Ta’zim (JDT), Manuel Hidalgo, memenuhi syarat untuk mewakili tim nasional Malaysia,” tulis FAM dalam situs resminya.
“FAM menerima konfirmasi tersebut setelah FIFA menyelesaikan peninjauan status kelayakan pemain berdasarkan aturan dan peraturan yang ditetapkan.”
“Dengan konfirmasi ini, Hidalgo, 27 tahun, akan mengikuti jejak Bergson da Silva dan Brad Tapp yang juga baru-baru ini dikonfirmasi oleh FIFA untuk mengenakan seragam Harimau Malaya,” tulis informasi dari FAM.
Transfermarkt mencatat bahwa selama berkiprah di Malaysia, Hidalgo telah tampil dalam 124 pertandingan dengan torehan 35 gol dan 49 assist.
Malaysia akan bermain di FIFA ASEAN Cup 2026 pada 24 September hingga 5 Oktober 2026. Tim berjuluk Harimau Malaya tersebut tergabung dalam Grup A.
Malaysia akan menghadapi Timnas Indonesia, Timnas Singapura, dan Timnas Bangladesh untuk memperebutkan satu tiket ke babak final serta satu tiket lainnya ke perebutan tempat ketiga FIFA ASEAN Cup 2026.
