Timnas Vietnam telah mendarat di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, pada Rabu (23/9/2026) untuk berlaga pada 24 September hingga 5 Oktober mendatang. Vietnam membawa 23 pemain untuk FIFA ASEAN Cup 2026, termasuk enam pemain naturalisasi, di antaranya Le Giang Patrik hingga Nguyen Xuan Son.
Nguyen Xuan Son, yang sebelumnya bernama Rafaelson Bezerra Fernandes, merupakan striker mematikan Vietnam dengan koleksi 16 gol dari 17 penampilan. Pemain yang lahir di Pirapemas, Brasil, pada 30 Maret 1997 ini juga menyandang predikat sebagai pemain terbaik Piala AFF 2024 dan turnamen yang sama pada 2026.
Sementara itu, pemain naturalisasi lainnya yang dibawa Vietnam ke FIFA ASEAN Cup 2026 adalah Do Hoang Hen, Nguyen Tai Loc, Williams Minh Hoang, dan Nguyen Adou Leygley Minh.
Sebenarnya, Vietnam datang ke Indonesia tanpa kekuatan terbaik. Tim berjuluk The Golden Star Warriors itu kehilangan salah satu pilarnya, Nguyen Quang Hai, yang belum pulih dari cedera. Selain itu, Nguyen Thanh Chung dan Nguyen Van Vi juga tidak dapat memperkuat Vietnam di FIFA ASEAN Cup 2026 akibat masalah yang sama.
“Timnas Vietnam telah tiba di Indonesia dan siap menghadapi tantangan bernama FIFA ASEAN Cup 2026!” tulis Federasi Sepak Bola Vietnam (VFF) dalam situs resminya. “Sesuai penugasan dari Presidium Komite Eksekutif Federasi Sepak Bola Vietnam (VFF), Wakil Ketua Trần Anh Tú kembali mendampingi tim sebagai ketua delegasi,” jelasnya.
Vietnam tergabung dalam Grup B FIFA ASEAN Cup 2026. Nguyen Xuan Son dkk. akan melawan Timnas Thailand, Timnas Filipina, dan Timnas Pakistan. Seluruh pertandingan Grup B FIFA ASEAN Cup 2026 akan berlangsung di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, pada 26 September hingga 1 Oktober 2026.
