Shin Tae-yong Minta The Jakmania Tertib Mendukung Persija saat Hadapi Persita di Serang: Ciptakan Budaya Support Seperti di Yogya

Pelatih Persija, Shin Tae-yong, meminta suporter tim asuhannya, The Jakmania, untuk menjaga perilaku saat bertandang ke Serang, Banten. The Jakmania diperbolehkan mendukung Persija ketika berhadapan dengan tuan rumah Persita Tangerang dalam pekan kelima BRI Super League 2026/2027 di Banten International Stadium, Serang, pada Sabtu (17/10/2026) malam WIB.

“Ya, Jakmania, suporter kami, seperti saat datang ke Jogja dan menciptakan budaya mendukung seperti itu,” ujar Shin Tae-yong di sela-sela sesi latihan Persija di Persija Training Ground, Depok, pada Kamis (15/10/2026) sore WIB. “Saya berharap ketika datang ke Serang, mereka juga mendukung dan menikmati dukungan itu,” jelas arsitek asal Korea Selatan tersebut.

Ribuan The Jakmania memang memberikan dukungan positif sewaktu Persija menang 4-0 atas tuan rumah PSIM Yogyakarta di Stadion Sultan Agung, Bantul, pada Sabtu (10/10/2026). Namun, beberapa di antara The Jakmania justru melakukan tindakan kriminal saat bertemu bus Persib di rest area tol Batang-Semarang dengan melakukan perusakan.

“Kami juga akan bekerja sangat keras dalam hal itu. Jadi, daripada datang lalu mendukung terlalu fanatik sampai menimbulkan masalah, yang penting sebenarnya adalah datang, mendukung, dan kita semua menikmatinya bersama,” ucap Shin Tae-yong.

“Jadi, saya tidak pernah sekalipun mengatakan hal seperti itu, tetapi tidak boleh menimbulkan masalah. Justru hal itu akan menimbulkan kerugian yang lebih besar bagi para pemain,” terangnya.

Meskipun terus memberikan imbauan untuk tertib dalam mendukung, Shin Tae-yong tetap mengapresiasi loyalitas The Jakmania terhadap Persija. “Kami berterima kasih kepada para suporter Jakmania yang mendukung para pemain, tetapi kalau datang dengan tujuan menimbulkan masalah, lebih baik tidak datang,” ucap Shin Tae-yong.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *