Persaingan Top Scorer BRI Super League Memanas: Bomber Eropa Mulai Runtuhkan Hegemoni Striker Amerika Latin

Dalam empat musim terakhir, daftar pencetak gol terbanyak selalu didominasi oleh penyerang Amerika Latin. Namun, mulai musim ini, dominasi tersebut terancam diruntuhkan oleh para striker Eropa.

Matheus Pato dari Brasil pada musim 2022/2023, David Da Silva dari Brasil pada 2023/2024 dan 2025/2026, serta Alex Martins dari Brasil pada 2024/2025 telah membuktikan betapa berbahayanya striker Amerika Latin di BRI Super League.

Melihat awal musim BRI Super League 2026/2027 yang baru berjalan enam pekan, penyerang Eropa justru tampil mematikan di depan gawang lawan. Tiga dari lima pemain yang berada dalam persaingan sementara BRI Super League berasal dari Eropa.

Saat ini, pemain paling berbahaya di depan gawang lawan dipegang oleh ujung tombak Persija Jakarta asal Swedia, Alexander Jeremejeff. Pesepak bola yang sebelumnya berkarier di Liga Yunani bersama PAOK FC tersebut berhasil mengemas enam gol dari enam penampilannya.

Jeremejeff ditempel ketat oleh bomber Madura United berkebangsaan Bulgaria, Dimitar Mitkov, yang telah mendulang lima gol dari lima pertandingannya.

Sementara itu, tiga pemain lainnya tercatat mencetak empat gol. Salah satunya adalah Aleksa Andrejic, striker Persita Tangerang berkewarganegaraan Serbia, yang memiliki catatan sangat efisien. Ia hanya sekali menjadi starter dari lima laga Persita musim ini dengan total waktu bermain hanya 96 menit.

Penyerang Amerika Latin tersubur di BRI Super League sejauh ini adalah Denilson Junior dari Dewa United yang mengoleksi empat gol, meski sempat tumpul dalam tiga partai terakhirnya.

Satu pemain lagi yang telah menorehkan empat gol hingga pekan keenam adalah Teppei Yachida. Gelandang Bali United berpaspor Jepang ini selalu mencatatkan namanya di papan skor dalam dua penampilan terakhirnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *