28 Pemain Gaspol Latihan Hadapi FIFA ASEAN Cup 2026, Lima Pilar Abroad Timnas Bangladesh Bakal Menyusul Bergabung

Skuad Bangladesh terus menggeber persiapan menghadapi FIFA ASEAN Cup 2026 yang tinggal dua pekan lagi. Indonesia akan menjadi tuan rumah dengan lokasi penyelenggaraan di Jakarta dan Bandung, mulai 24 September hingga 4 Oktober mendatang.

Timnas Bangladesh tampil di kejuaraan ini menggantikan India yang mengundurkan diri. Tim berjulukan Bengal Tigers tersebut tergabung dalam Grup A Premier Division dan bersaing dengan Malaysia, Singapura, serta tuan rumah Timnas Indonesia.

Sementara itu, Grup B berisi tim Vietnam, Thailand, Filipina, dan Pakistan. Informasi terkini dari media Bangladesh, Samakal, mengabarkan bahwa skuad mereka terus mempersiapkan diri melalui latihan intensif.

Sebanyak 28 pemain anggota Timnas Bangladesh yang semuanya berkompetisi di liga domestik, kini sedang berlatih keras di bawah arahan pelatih kepala, Thomas Dooley. Dari jumlah tersebut, pemain akan diseleksi untuk kemudian masuk ke dalam skuad final yang akan dibawa ke Indonesia.

Di sisi lain, lima pemain Bangladesh yang sedang bermain di luar negeri (abroad) akan menyusul kemudian. Kelima pemain tersebut antara lain: Hamza Chowdhury (Sheffield United), Shamit Shome (New York Cosmos), Tariq Kazi (Paro FC di Liga Bhutan), Zayan Ahmed (Rimal Al-Sahra di Liga UEA), dan Fahmidul Islam (Olbia di Italia).

“Mereka yang sedang bermain di luar negeri saat ini tidak mengikuti pemusatan latihan tersebut. Namun, mereka diperkirakan akan masuk dalam skuad akhir dan bergabung dengan tim sebelum turnamen dimulai,” tulis Samakal, Rabu (9/9/2026).

“Sementara pemain seperti Sourav Dewan dan Minhajul Karim mendapatkan kesempatan sebagai wajah baru dalam skuad awal ini,” lanjut pemberitaan itu.

FIFA telah merilis jadwal pertandingan babak grup A Premier Division FIFA ASEAN Cup 2026 yang akan dilakoni Bangladesh. Pertandingan pertama Bangladesh dalam turnamen ini adalah melawan Malaysia pada 25 September 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno.

Dua hari kemudian, pada 28 September 2026, Bangladesh akan menghadapi Singapura di lokasi dan waktu yang sama. Selanjutnya, pertandingan terakhir tim berjuluk Merah-Hijau di babak grup adalah melawan tuan rumah Timnas Indonesia.

Pertandingan ini akan digelar pada 1 Oktober 2026 di Stadion Gelora Bung Karno. Turnamen ini tidak menggunakan babak semifinal, sehingga masing-masing juara grup akan langsung bertemu di babak final untuk memperebutkan trofi juara.

Sumber: Samakal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *